Восточный танец




Из истории восточного танца


Восточный танец…… После этих слов нашему мысленному взору представляется загадочная прекрасная восточная красавица-колдунья, исполняющая сказочный танец и околдовывающая всех, кто видит её. От её волшебных движений, искрящего расшитого наряда, выразительных глаз невозможно оторвать взгляд.


Танец живота…… Вы никогда не задумывались над тем, почему столь оригинально называют восточные танцы? Если Вы хотя бы один раз видели танцовщицу, танцующую танец живота, Вы никогда не сможете забыть волшебное впечатление, произведённое на Вас этим танцем.


Но, помимо создания сказочного впечатления танцующего живота, в названии « танец живота» есть ещё один смысл. С древнейших времён медицина задумывалась о родовспоможении. И сейчас, в наши дни риск гибели при родах для женщины существует, так что же говорить о древнейших временах, когда медицина была развита гораздо меньше, чем в наши дни. Так вот, танец живота можно назвать профилактикой, подготовкой женского организма к родам. Во время танца работают, укрепляются все органы малого таза, мышцы всего организма. Тренируется и дыхание, ведь за кажущейся лёгкостью танца, скрыта очень напряжённая работа всего тела. Известно, что на востоке танец живота – танец традиционный, девочки с рождения учатся танцевать, это для них так же естественно, как учиться читать, считать и т. д. Никто специально не акцентирует внимание на обучении танцу, просто танец – естественная сторона жизни на Востоке. Таким образом, на Востоке женщины с самого детства, танцуя, подготавливают свой организм к родам. И не секрет, что, действительно, на Востоке, где в семьях очень много детей, случаи гибели при родах встречались гораздо реже, чем в других регионах планеты. Не случайно и явление гаремов на Востоке – превышение женского населения над мужским. В те времена войн и междоусобиц мужчины гибли в сражениях. А женщины были подготовлены к родам – одной из основных причин гибели в те далёкие времена.


Откуда же берёт своё начало восточный танец ?

Он зародился 5тыс. лет тому назад в Египте, как храмовый танец. Это был ритуал в храмах, посвящённых таким Богам, как Баст, Изида. Его танцевали во время Богослужений.


После захвата Египта Османской империей 800-700 лет назад, египетских рабов и рабынь начали развозить в другие страны. Танец стал распространяться по Востоку. Но, так как он потерял своё религиозное значение, он стал гаремным танцем.
Харим, в переводе с арабского – гарем – место, где могут присутствовать только женщины. Даже во дворцах египетских королей половина принадлежала женщинам, где они танцевали, разговаривали, общались. Эта половина называлась харамник, и туда не имел право заходить ни один мужчина.


До 23 года отсутствовало понятие восточного танца, как belle танца. Танцовщицы были, но они танцевали для женщин на свадьбах, на партиях на женской половине. После дворцового переворота в 23 году в Египте, восточный танец получил своё развитие, как belle танец. Открываются бары, другие увеселительные заведения, где начинает исполнятся восточный танец. Но, главным местом развития танца стало кино. Многие танцовщицы, такие как, Самия Гамаль, Тахия Кариока, Заки Сухер, Наима Акеф сделали себе имя, работая в кинематографе.


Развиваясь, восточный танец покорял всё новые и новые горизонты, буквально зачаровывая своим волшебством всё новые и новые страны. И, конечно, восточный танец испытывал воздействие культуры, «покорённой» им страны. Не случайно мы замечаем общие черты восточного танца и цыганского или испанского.


Таким образом восточный танец претерпел превращение из ритуального, храмового танца, части молитвы, богослужения в belle танец, т. е. танец-зрелище, украшающее любое празднество.
Восточный танец не утратил своей медицинской функции и в наши дни. Развивая все мышцы малого таза, органов брюшины, восточный танец помогает предотвратить и помочь в лечении различных заболеваний женской половой сферы. В танце задействуются грудные мышцы, что благотворно влияет на лёгкие, тренируется дыхание. Работают все мышцы тела, что придаёт телу тонус, положительно заряжающий человека.


Таким образом, так называемая медицинская функция восточного танца, традиционно определившая в древности, присутствует и сегодня, и мы видим этому реальное подтверждение в нашей жизни.


Для нас восточный танец – это удивительно красивое зрелище и, вместе с тем, очень полезное для здоровье занятие.


Создан 24 авг 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником